先日 今話題の清澄白河にあるサードウェーブコーヒーカフェへ行く。
飲んだ瞬間 「あれ〜❗️ウチの店のコーヒーと似ている味だな。」と、思った。
1960年代前のコーヒーの大量生産、大量消費によって家庭などに広く普及した
ファーストウェーブ。
それ以降 シアトル系コーヒーによる深煎り高品質コーヒーの
セカンドウェーブ。
そして コーヒー生産地への配慮や価値に趣をおき、豆の素材など
各工程にこだわったコーヒーが、
サードウェーブ。
バルトは、カフェではないので全面に出してなかったが
レインフォレストアライアンス認証農園産コーヒーの有機栽培の
コーヒー豆をもう、2年以上前から使ってる。
サードウェーブに、波乗りしてたんだ〜‼️